ЭНЕРГОАУДИТ-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

В связи с выходом 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» появилась необходимость в оформлении энергетического паспорта объекта. Данный документ включает основную информацию по потребляемым энергоресурсам объекта, сведения о потерях, типе объекта и прочие параметры, которые влияют на степень рационального потребления энергоресурсов. Для составления такого документа проводится энергоаудит объекта.

Энергоаудит или энергетическое обследование предприятий и организаций – процесс, в ходе которого дается оценка деятельности, связанной с затратами на топливо и различные виды энергоносителей (тепло, электричество и т.д.). Результатом такой работы становится составление энергетического паспорта и маршрутной карты по повышению качества использования энергоресурсов и тем самым удешевления процесса изготовления конечной продукции.

 

В ходе энергоаудита предприятий изучаются сведения о зданиях и потребителях в этих здания, а также детальные данные по параметрам оборудования (технологические карты, содержание веществ в выбросах и т.д.). В связи с этим энергопаспорт производственного объекта будет содержать в себе сведения не только по повышению качества потребления энергоресурсов объектов, но и конкретных единиц оборудования. В специализированную программу вносятся основные данные об обследуемом объекте, такие как материал ограждающих конструкций, сведения о наличии утеплителей, информация по потреблению электричества, тепла и других ресурсов за последний год, протяженность электропроводки, количество и параметры потребителей и многие другие сведения. В результате обследования и изучения полученных данных создается энергетический паспорт.

 

Последним этапом становится регистрация в государственных надзорных органах энергопаспорта на объект и отчета по энергообследованию с внесением в общий реестр и присвоением порядкового номера.

 

Владелец объекта, получив на руки описанные выше отчеты, приступает к работе по указанным рекомендациям. Сначала он определяет сроки мероприятия и стоимость необходимых вложений для реализации тех или иных мер. По окончании работы над повышением качества расходования энергоресурсов на объект снова прибывает уполномоченный представитель организации по проведению энергоаудита и проводит контроль на соответствие рекомендации и фактическим показателем. После чего в паспорте объекта указывается. что рекомендации выполнены в полном объеме.

 

Энергетический паспорт объекта выдаётся на 5 лет, по истечению этого срока владелец объекта должен снова пройти проверку эффективности расходования энергоресурсов и получить рекомендации по дальнейшему увелимчению рациональности использования энергоресурсов.

© 2001—2018 ООО «ЭНЕРГОМИР»

Электромонтажные работы, выделение электрической мощности, энергоаудит электролаборатория

+7 (495) 648-82-10

info@energetiky.ru