СТРОИТЕЛЬСТВО ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ

В связи с тем, что строительство крупных потребителей электроэнергии вблизи жилых районов запрещено или накладывает целый ряд ограничений, предприниматели возводят новые промышленные объекты в отдалении от городских построек, а это требует дополнительных затрат на строительство линий электропередач.

ЛЭП является опасным технологическим объектом, который имеет определенную охранную зону (территория вблизи ЛЭП, в границах которой запрещены любые работы по строительству новых объектов и сельско-хозяйственных угодий), требования по высоте и способу прокладки и т.д. Будущий потребитель на стадии проекта электроснабжения закладывает и затраты на возведение столбов, согласование трассы и т.д.

 

Оформление проекта кабельной линии заключается в определении способа прокладки линии электропередач (подземный в железобетонных лотках или надземный), потому что линии до 0,4кВ допускается прокладывать любым удобным способом. Следующим этапом является трассировка, она заключается в выборе оптимального маршрута и способа прокладки кабельных конструкций. Самым дешёвым способом является воздушная прокладка по опорам, но износ кабельных линий ввиду влияния окружающей среды будет существенно выше, чем при подземной прокладке. Также необходимо учесть наличие существующих коммуникаций и глубину залегания. После выбора способа и трассировки ЛЭП проект проходит согласование с владельцами коммуникаций, в охранной зоне которых планируется пересечение новой линии. Далее приступают к разработке проекта кабельной линии. В процессе проектирования определяется точно длина кабельной конструкции, расположение подстанции и ряд других параметров и технологических решений.

 

По окончании вышеописанных этапов проект проходит экспертизу, и начинается строительство линий электропередач. В этом случае главным определяющим фактором в выборе монтажной организации является наличие свидетельства на право заниматься определенным видом деятельности. А при его отсутствии смонтированную линию могут не принять в эксплуатацию, и потребуется проводить дополнительные экспертизы и оценки соответствия. Смонтированный участок ЛЭП проверяется на целостность и проводимую способность, а также на качество изоляции (она может повредиться при бесканальной прокладке). Если все параметры находятся в норме, заказчик получает протоколы по контролю от электротехнической лаборатории и всю исполнительную документацию, подтверждающую, что объект смонтирован в соответствии с действующими нормами и правилами и готов к эксплуатации с номинальными параметрами.

© 2001—2018 ООО «ЭНЕРГОМИР»

Электромонтажные работы, выделение электрической мощности, энергоаудит электролаборатория

+7 (495) 648-82-10

info@energetiky.ru