ОФОРМЛЕНИЕ АКТА ДОПУСКА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ

Акт-допуск в эксплуатацию является основным документом, подтверждающим, что оборудование смонтировано в соответствии с проектом и действующими нормами и правилами. Также данный документ закрепляет ответственность эксплуатационной организации, подтверждает наличие всех необходимых допусков у работников и то, что административный и эксплуатационный персонал прошли все необходимые обучения и имеют соответствующие базовые знания.

Документ подписывается не только заинтересованными сторонами, но и инспекторами государственного технического надзора, хранится на всем протяжении срока эксплуатации электроустановки.

 

В акте-допуске указывается следующая информация: наименование и реквизиты организации данные владельца электроустановки, членов комиссии со стороны владельца объекта, которые назначены соответствующим приказом по организации, реквизиты специализированной компании, которая провела необходимые проверки защит и состояния электроустановки, также указывается тип строительства (капитальный ремонт, реконструкция или новое строительство) и указываются фамилии представителей государственного технического надзора.

 

Акт может быть оформлен на фирменном бланке или по образцу, который закреплен в надзорном ведомстве (в таком случае образец передается при подаче заявления на вызов представителей ростехназора).

 

До прибытия инспекторов и членов комиссии акт уже должен быть полностью заполнен, подготовлена вся необходимая документация (паспорта на отдельные узлы, паспорт на объект, проект, протоколы проверки и т.д.).

 

После полного сбора комиссии проводится сначала изучение всех документов и сертификатов соответствия на установленное оборудование. Далее осуществляется осмотр объекта по месту, если объект имеет достаточно большие размеры, то работа комиссии может длится более одного дня. После проведения осмотра и изучения исполнительной документации инспекторы принимают решение о соответствии объекта действующим стандартам. При наличии или выявлении отклонений выносятся предписания об устранении и дается необходимый срок на исправление замечаний. При устранении всех вынесенных предписаний объект допускается в эксплуатацию. Об этом делается отметка в паспорте установки.

 

Следующий шаг - пусконаладочные испытания, проведение дополнительного комплекса испытаний, который невозможно было провести без ввода оборудования в рабочий режим. После всех операций в паспорте установки делается запись о том, что объект допущен к эксплуатации с паспортными параметрами.

© 2001—2018 ООО «ЭНЕРГОМИР»

Электромонтажные работы, выделение электрической мощности, энергоаудит электролаборатория

+7 (495) 648-82-10

info@energetiky.ru